lunes, 8 de junio de 2020

Yesca Parte I: historia e impacto económico

Alltech Crop Science explora soluciones naturales para la Yesca


Nicolas Body, gerente técnico europeo de Alltech Crop Science marzo 2019 

En esta serie de cuatro partes, Alltech Crop Science analiza yesca y soluciones naturales para la enfermedad. 


La yesca es una enfermedad de la madera que afecta a las viñas en todo el mundo, convirtiéndose en una de las mayores amenazas para la producción de uvas.

La yesca es una enfermedad compleja que involucra varios hongos diferentes. Ataca la vid principal de la planta y puede destruirla en pocos días; No hay duda del ritmo imparable al que progresa esta enfermedad.

La yesca es una de las enfermedades más antiguas conocidas que afecta a las vides de uva, ya que los griegos y los romanos lo notaron y dañaron los viñedos a principios del siglo XX.

Debido a que la enfermedad crece a un ritmo lento pero progresivo, incluso los viñedos más grandes y mejor establecidos podrían destruirse totalmente de 15 a 20 años. La yesca se controló con éxito por primera vez en 1903 cuando se utilizó arsenito de sodio como insecticida en las uvas y rápidamente se demostró su capacidad para limitar la yesca y otras enfermedades de la madera. De hecho, gracias al uso de arsenito de sodio, la investigación sobre la enfermedad se detuvo efectivamente en 1920, solo para comenzar nuevamente en 1980, cuando se discutió una posible prohibición del producto.

El arsenito de sodio, que se observó como altamente tóxico y cancerígeno en 1987, fue prohibido en Europa en 2003.

En 2001 se produjo un resurgimiento de la yesca, teniendo que reemplazar los productores de uva entorno al 6-7% de las vides anuales. Además, junto a la forma tradicional de yesca, apareció una nueva forma: una forma "apopléctica", que puede hacer que la vid se seque por completo dentro de las primeras horas de mostrar síntomas. Hoy, no hay soluciones químicas o biológicas registradas para mitigar esta enfermedad. Su complejidad hace que sea difícil encontrar soluciones tradicionales para estudiar. 


La yesca impacta económicamente a los productores en múltiples niveles: el uso de medidas profilácticas (de eficacia discutible) puede aumentar los costos, mientras que las vides extraídas, los rendimientos reducidos y los costos de replantación pueden reducir los ingresos.

España experimentó un aumento en el número de viñedos afectados del 1,8% al 10,5%. Esta tasa continúa su tendencia al alza, y en algunas regiones, como en el centro y sur de Italia, los estudios epidemiológicos realizados en Toscana, Las Marcas, Abruzos, Apulia y Sicilia mostraron que la incidencia de yesca ha alcanzado un extremo 60-80% en viñedo adultos.

Alltech Crop Science, líder mundial en soluciones innovadoras basadas en la naturaleza, explora soluciones naturales para la yesca, explorando programas alternativos para ayudar a los agricultores a proteger sus viñas. Nuestros centros de investigación y alianzas globales, particularmente España, también están realizando pruebas para resolver este problema, con resultados iniciales prometedores.

Para obtener más información, visite https://www.alltech.com/es-es/proyecto-de-investigacion-para-la-salud-de-la-vina

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