La importancia de los minerales en la dieta moderna de las vacas lecheras
Por el Dr. Roger Scaletti
La mayoría de las investigaciones sobre ganado de leche tienden a centrarse en las necesidades de proteínas y energía, y frecuentemente, pasan por alto los minerales. Sin embargo, cuando no consideramos la función de los minerales, pueden surgir problemas, incluyendo interferencias o interacciones con los minerales en el alimento balanceado y en el agua.
Tipos de minerales
Zinc
- Esencial para más de 200 sistemas enzimáticos que actúan en el animal, como: el metabolismo de los carbohidratos y la energía, la síntesis de proteínas, el metabolismo de los ácidos nucleicos, la integridad del tejido epitelial, la reparación y división celular y, la utilización de vitaminas A y E
- Necesario para el desarrollo/función del sistema inmune y crítico para la función celular de las células, incluidos: heterófilos, basófilos, macrófagos y linfocitos T
- Esencial en la cicatrización de heridas
- Crítico para la reproducción debido a su participación en la madurez sexual, la capacidad reproductiva y la calidad del semen
Cobre
- Componente de las enzimas del sistema inmune
- Necesario para aumentar la salud estructural y la elasticidad del tejido conectivo y los vasos sanguíneos, así como para aumentar la fuerza de los huesos
- Necesario para el metabolismo del hierro y la maduración de los glóbulos rojos
Manganeso
- Cofactor de enzimas en el metabolismo de los carbohidratos, grasas, proteínas y ácidos nucleicos
- Esencial para la función cerebral normal
- Participa en la formación de colágeno, crecimiento óseo, formación de urea, síntesis de ácidos grasos, síntesis de colesterol y digestión de proteínas
- Importante para la función inmune adecuada y la cicatrización de heridas
Selenio
- Crítico para la función enzimática adecuada y los sistemas antioxidantes celulares
- Participa en la contracción muscular y las funciones inmunológicas
- Importante para la reproducción
La forma define la función
Es importante comprender la diferencia entre minerales orgánicos e inorgánicos. Cuando evaluamos de cerca los minerales orgánicos o minerales con una estructura de carbono como Bioplex®, vemos la misma forma que encontraríamos en el maíz, granos o forrajes. En otras palabras, son similares a los minerales almacenados en las plantas.
Los minerales Bioplex se producen al replicar el material vegetal en un proceso de producción patentado, el cual genera minerales quelados con aminoácidos y péptidos. Los minerales traza Bioplex y Sel-Plex® proporcionan nutrición mineral en la forma más similar a las presentes de forma natural en los alimentos e ingredientes de los alimentos balanceados.
¿Por qué no simplemente utilizamos más minerales inorgánicos?
Existen varios problemas que pueden surgir al usar minerales inorgánicos debido a su menor actividad biológica, incluidas las preocupaciones ambientales asociadas. Varios estudios de investigación han demostrado que el exceso de suplementación de los minerales traza puede elevar la resistencia a los antibióticos, ya que las bacterias como la Salmonella desarrollan tolerancia a altos niveles de cobre y zinc.
Los minerales inorgánicos pueden tener diversas interacciones minerales, y pueden servir como antagonistas que podrían interferir con los procesos biológicos normales. Algunos ejemplos incluyen:
- Los altos niveles de calcio y fósforo pueden reducir la utilización de manganeso hasta en un 65 por ciento (Wedekind y Baker, 1990, Baker y Oduho, 1994).
- El exceso de manganeso perjudica la utilización de hierro (Baker y Halpin, 1991).
- El exceso de zinc tiene un efecto antagónico sobre el cobre y el manganeso (Vohra y Heil, 1969).