Los hongos y las micotoxinas disminuyen el rendimiento de los animales
Los hongos pueden producir pequeñas toxinas llamadas micotoxinas que contaminan el alimento. Hasta la fecha, se han identificado más de 500 tipos distintos y es probable que la mayoría de materias primas estén contaminadas por varios tipos de micotoxinas a la vez. Sin un control adecuado, la contaminación por micotoxinas puede afectar a la producción. Para obtener más información sobre cómo analizar sus materias primas, visite knowmycotoxins.com.
Con este artículo ponemos a disposición del sector agrario una guía rápida para identificar a pie de campo los principales hongos productores de micotoxinas.
Fusarium
Las especies del género Fusarium son los principales hongos que infectan a los cultivos. Este grupo de hongos, de color blanco, rosa o rojo, pueden producir micotoxinas en la planta y suelen proliferar en climas húmedos con temperaturas moderadas.
¿Qué aspecto tiene?
¿De qué color es el hongo?
Micotoxinas que produce:
- Deoxinivalenol (DON/vomitoxina)
- Nivalenol
- Zearalenona
- Toxina T-2
- Fumonisinas
- Ácido fusárico
- DAS
Aspergillus
Estos hongos, de color amarillo o verde, proliferan en diversos climas de todo el mundo. Las condiciones cálidas y secas en los cultivos que aumentan el estrés por sequía de la planta suelen promover la producción de aflatoxinas por estos hongos, mientras que durante el almacenamiento de las cosechas su síntesis se ve favorecida por una elevada humedad de los granos.
¿Qué aspecto tiene?
¿De qué color es el hongo?
Micotoxinas que produce:
- Aflatoxinas
- Ocratoxinas
- Ácido ciclopiazónico
- Gliotoxina
- Esterigmatocistina
- Verruculogen
Penicillium
¿Qué aspecto tiene?
¿De qué color es el hongo?
Micotoxinas que produce:
- Ocratoxinas
- Patulina
- Roquefortina C
- Citreoviridina
- Wortmannina
- Citrinina
- Ácido penicílico
- Ácido micofenólico
Claviceps purpurea
¿Qué aspecto tiene?
¿De qué color es el hongo?
Micotoxinas que produce:
- Ocratoxinas
- Patulina
- Roquefortina C
- Citreoviridina
- Wortmannina
- Citrinina
- Ácido penicílico
- Ácido micofenólico