Según los expertos, el secreto para obtener buenos resultados en
este proceso radica en la temperatura y en la cantidad de lana. Recordemos, que el ganado ovino es considerado de “día
corto” porque su fertilidad aumenta al acortarse las horas luz, tanto
en el macho como en la hembra.
El macho, a diferencia de la hembra, puede trabajar
durante todo el año, aunque no en todas las épocas mantiene el nivel de fertilidad. “Durante el verano y sus primeros días, es menos fértil. Pero a partir de los meses de marzo y junio,
mejora su calidad de semen asegurando más posibilidad de preñar ovejas
en un celo”.
La temperatura corporal de los animales juega un papel importante al momento de realizar una monta, pudiendo incluso afectar la fertilidad en 2 niveles. “La temperatura normal del cuerpo es de 40º C, y a nivel testicular 36-37ºC.
Cuando se eleva la temperatura corporal, se afecta la fertilidad, especialmente por aumento de la temperatura a más de 38º C a nivel de testículos. Por eso, con el fin de disminuir la temperatura corporal de los animales, los expertos señalan que es importante que a nivel de explotación el ganado disponga de algo de sombra, o bien si estos pastan, hacerlo bien por la mañana, o en la tarde, con el fin de evitar el estrés calórico.
La temperatura corporal de los animales juega un papel importante al momento de realizar una monta, pudiendo incluso afectar la fertilidad en 2 niveles. “La temperatura normal del cuerpo es de 40º C, y a nivel testicular 36-37ºC.
Cuando se eleva la temperatura corporal, se afecta la fertilidad, especialmente por aumento de la temperatura a más de 38º C a nivel de testículos. Por eso, con el fin de disminuir la temperatura corporal de los animales, los expertos señalan que es importante que a nivel de explotación el ganado disponga de algo de sombra, o bien si estos pastan, hacerlo bien por la mañana, o en la tarde, con el fin de evitar el estrés calórico.
“En épocas de mucho calor, es recomendable dejar caminar al macho con
las hembras en la tarde y retirarlo sobre las 8 de la mañana, pudiendo
mantener los carneros en un lugar con acceso a sombra, alguna comida y
especialmente agua fresca”.
En el caso de las hembras cuando son lanares,
previo a la monta, el productor debe esquilarlas en la parte de atrás
completamente. “Tienen que aumentarle y mejorar la alimentación; esto es, llevar a cabo un ‘flushing’, que consiste en
acondicionar a la oveja de forma previa a la monta con el fin de mejorar la
ovulación promoviendo una mejora de la tasa de fertilidad”. En el caso de animales que tengan
altos niveles de fertilidad, es siempre necesario recordar que unas buenas instalaciones, una adecuada alimentación y un adecuado sistema de registro y analisis, son claves. Fuente: CONtexto Ganadero.